Основные правила питания детей летом
Питание детей в летнюю пору в детском саду должно составляться с учетом санитарных норм для обеспечения оптимальных условия для нормального психофизиологического развития. Основным принципом составления рациона остается необходимость сохранения баланса питательных веществ в рационе, который, тем не менее, должен быть пересмотрен с учетом сезонных особенностей.
Из-за повышенной солнечной активности дети всё чаще страдают от нарушений водного баланса, ощущают в жаркие дни слабость, головокружения, тошноту. Дошкольники не умеют самостоятельно оценивать собственное состояние и своевременно просить о помощи. Отмечено также, что летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно. В связи с этим организм ребёнка испытывает повышенную потребность в белке – основном пластическом материале для построения клеток и тканей. При этом правильно организованное питание позволяет укрепить защитные силы детского организма.
Принципы здорового питания детей дошкольного возраста в летнее время:
Увеличение калорийности дневного рациона на 10%. В жаркое время в условиях повышенной активности, присущей малышам, организм теряет с потом большое количество энергии, которая должна быть замещена.
Повышение доли молочных продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.
Снижение жирности основных блюд за счет превалирования в меню белого мяса, рыбы.
Замена жиров животного происхождения легкоусвояемыми растительными маслами.
Включение в ежедневное меню блюд из свежих и термически обработанных сезонных овощей, фруктов. Фрукты рекомендуется давать во время второго завтрака, полдника для активизации процессов пищеварения и формирования здорового аппетита.
Повышение частоты потребления подготовленной воды, морсов, соков, компотов.
Распространенной проблемой, с которой сталкиваются родители в летнее время, является категорический отказ ребенка от завтрака, обеда или ужина. Многие списывают детские капризы на жару, регулярно балуя любимое чадо охлажденной сладкой газировкой, мороженным и другими вредными продуктами.
Очень важно понять актуальность следованиям правилам здорового питания летом, в период повышенной солнечной активности, а также о необходимости витаминизации детского стола.
В отличие от холодного времени года, когда прием калорийной пищи традиционно отводится на обеденные часы, в жару следует предлагать дошкольнику плотный завтрак и ужин, а в полуденный зной:
легкие супы,
овощные салаты,
незначительное количество мясных или рыбных продуктов.
Рациональным решением также является перенос ужина (в выходные дни) на более ранние часы и включение в меню третьего перекуса — стакана кефира или молока на ночь. В связи с повышением длительности светового дня, увеличением доли активных прогулок в распорядке дошкольник может нуждаться в дополнительной порции, и отказывать ему в полезных и питательных веществах не следует.
Особо важным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуется иметь постоянный запас подготовленной питьевой воды, несладкого компота, морса, отвара шиповников или сырых соков собственного приготовления (особенно яблочного, томатного, морковного, свекольного, виноградного). Нектары из магазина и газировка не подходят для утоления жажды ввиду высокого содержания сахара и консервантов.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»